개인정보처리방침

한화자산운용은 고객님의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

한화자산운용 주식회사(이하 “한화자산운용”이라 합니다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 고객의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  • - "한화자산운용" 개인정보처리방침은 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, "한화자산운용" 내부 방침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다.
  • - "한화자산운용"은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 "한화자산운용" 홈페이지(www.hanwhafund.com) 통하여 공지(또는 개별공지)할 것입니다.
  • - 고객 여러분들께서는 "한화자산운용" 홈페이지 방문 시 수시로 확인해 주시길 바랍니다.
본 방침은 2021년 5월 11일 부터 시행됩니다. 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
01 총칙
02 개인정보의 수집항목 및 수집 방법
03 개인정보의 처리 목적
04 개인정보의 처리 및 보유 기간
05 개인정보의 제3자 제공 및 공유
06 개인정보처리의 위탁
07 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
08 개개인정보 파기절차 및 방법
09 개인정보 안전성 확보조치
10 개인정보 보호책임자
11 개인정보침해 관련 상담 및 신고
12 개인정보 처리방침의 변경에 따른 공지의무

01 총칙

  • 1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  • 2. "한화자산운용"은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, "개인정보보호법" 상의 개인정보보호규정 및 관련 정부부처가 제정한 "표준개인정보보호지침"을 준수하고 있습니다.
  • 3. "한화자산운용"은 개인정보처리방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도의 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
  • 4. "한화자산운용"은 개인정보처리방침을 홈페이지에 공개함으로써 고객께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • 5. "한화자산운용"은 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 개정된 사항을 고객께서 쉽게 알아보실 수 있도록 하고 있습니다.

02 개인정보의 수집항목 및 수집 방법

  • 1. "한화자산운용"은 고객에게 “한화자산운용”의 상품 및 서비스 등의 제공을 위한 필수정보 및 선택정보 등을 수집∙이용하고 있습니다.
  • 2. 고객은 아래와 같은 개인정보의 수집∙이용에 거부할 권리가 있으나, 필수정보의 수집∙이용에 거부할 경우 계좌개설 불가 등 금융거래 서비스의 이용에 제약이 있을 수 있습니다.
    • 1) 금융거래 고객의 개인정보
      • 가) 필수정보(공통): 필수정보(공통)는 계좌개설 또는 상품계약 체결∙이행 등을 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보입니다.
        • - 개인식별정보: 성명, 고유식별정보(주민등록번호, 운전면허번호), 주소, 연락처, 직업, 국적, 비밀번호, 이메일, 실명확인증발급일
        • - 거래매체관련정보(자동수집항목): 소셜로그인 정보, CI 값, 매체종류, IP주소, MAC주소 등 매체식별번호, 접근매체정보, 서비스이용등록, 타금융기관명, 타금융기관 계좌번호, 서비스이용기록, ADID/IDFA 등
        • - 고객확인정보(CDD/EDD): 거래목적, 예상거래 등
        • - 금융거래정보: 상품 및 서비스의 종류, 거래조건/일시/금액 등 설정 생성정보
      • 나) 필수정보(상품별): 필수정보(상품별)은 해당 해당 금융거래상품 및 서비스의 제공 등을 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보입니다.
        • - 분리과세, 개인연금(연금저축) 가입
          • · 세금우대정보(금융거래정보, 납입내역정보)
          • · 과세제외금금액정보: 연도별 연금저축 소득세액
      • 다) 선택정보: 선택정보는 금융거래상품 및 서비스 외에 부가서비스의 제공 등을 위한 정보입니다. 상품서비스 안내 등의 마케팅 관련 선택적 정보의 수집∙이용에 대한 동의는 거부하더라도 기본적인 금융거래가 가능하며, 이에 대한 불이익은 없습니다.
        • - 상품서비스 안내 등의 마케팅에 필요한 정보
          • · 개인 특성: 이름, 주소, 연락처 등
    • 2) 준회원 고객의 개인정보
      • 준회원 고객의 개인정보는 수집∙이용하는 목적에 따라 변동될 수 있습니다.
      • • 개인식별정보: SNS 계정또는 UID, SNS 설정 별명(설정별명이 고객명인 경우 고객명), 연락처(휴대전화 번호), 이메일(기재된 경우에 한함)
      • • 거래매체관련정보: 소셜로그인정보, CI 값, 매체종류, IP 주소, 매체식별번호, 접근매체정보 등
  • 3. “한화자산운용”은 고객의 개인정보를 수집∙이용∙제공하고자 하는 경우, 개인정보 수집∙이용∙제공 동의서 등을 통하여 온라인 등의 방법으로 고객의 개인정보에 대한 동의를 받고 있습니다.
    • 1) 인터넷 홈페이지, 온라인 서비스를 통한 회원가입
    • 2) 금융투자상품 신청서, 금융서비스 계약서, 경품행사 응모 및 이벤트 참여 등
    • 3) 홈페이지 또는 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    • 4) 서비스 연계로 인한 제3자로부터의 수집
      제공하는 업체명, 수집하는 개인정보, 제공받는 목적을 포함한 서비스 연계로 인한 제3자로부터의 수집표
      제공하는 업체명 수집하는 개인정보 제공받는 목적
      카카오 SNS 계정, 이메일, 별명, 전화번호 준회원서비스제공을 위한 고객 구분
      네이버 SNS 계정, 이메일, 별명, 전화번호 준회원서비스제공을 위한 고객 구분
      구글 UID, 이메일, 별명, 전화번호 준회원서비스제공을 위한 고객 구분
      애플 UID, 이메일, 이름 또는 성, 전화번호 준회원서비스제공을 위한 고객 구분
    • 5) "한화자산운용"은 고객께서 "한화자산운용"의 개인정보 수집이용 동의서 또는 이용약관 각각의 내용에 대해 "동의" 또는 "동의 하지 않음"을 선택할 수 있는 절차를 마련하여, "동의"를 선택한 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

03 개인정보의 처리 목적

“한화자산운용”은 관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위에서 본 개인정보 처리방침 전문에 기재된 목적을 위하여 개인정보를 수집·이용하고, 개인정보의 처리 목적에 필요한 범위에서 개인정보를 처리하며, 그 목적 외의 용도로 활용하지 않습니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

  • 1.금융거래 고객
    • 1) 필수정보(공통, 상품별) (금융)계약의 체결∙유지∙이행∙관리∙개선, 법령상 의무이행(실명확인, 특정금융거래보고, 불공정거래예방, 적합성확인 등), 금융사고 방지(본인확인, 이상금융거래탐지 등), 분쟁∙민원처리 등 사고 조사, 통계, 리스크 관리, 고객서비스 품질 향상
    • 2) 선택정보 신규 상품 및 서비스 안내, 이벤트, 사은행사 안내 및 경품지급 배송, 상품개발 연구 및 고객분석 목적, 경품이벤트 기타 광고성 정보 전송 및 마케팅 활동 목적
  • 2.준회원 고객
    금융서비스 및 투자정보 제공, 이벤트/설명회 경품∙사은품 발송, 경품이벤트 기타 광고성 정보 전송 및 마케팅 활동 목적

  • 3. 공통
    정보주체의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구시 본인확인 목적

04 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 1. “한화자산운용”은 고객으로부터 수집한 때로부터 ‘개인정보 처리 목적’이 달성될 때까지 고객의 개인정보를 보유 및 이용하며, ‘개인정보 처리 목적’이 달성된 경우에는 지체 없이 파기합니다.
  • 2. 금융거래와 관련한 개인(신용)정보는 동의일로부터 (금융)거래 종료일 이후 5년까지 보유∙이용합니다.
  • 3. 상품서비스 안내 등 마케팅을 위한 개인(신용)정보는 동의일로부터 (금융)거래 종료일 또는 동의 철회 시까지 보유∙이용 합니다.
  • 4. 상기 내용에도 불구하고, 아래와 같이 관련법령 및 기타 감독기관의 요청, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 등에 따라 의무이행 또는 권리구제를 위해 보관의 필요성이 존재하는 개인정보는 ‘개인정보 처리 목적’을 달성하더라도 처리할 수 있으며, 대상이 되는 정보와 관련 근거, 처리 및 보유기간은 아래와 같습니다.
    • 1) 대상: 투자권유, 금융투자상품의 매매, 투자자재산의 운용 등과 관련된 자료
      • 가) 근거: 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 및 시행령
      • 나) 처리 및 보유기간: 10년 이상(자료의 성격에 따라 일부 상이할 수 있음)
    • 2) 대상: 거래정보 등에 관한 기록
      • 가) 근거: 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률
      • 나) 처리 및 보유기간: 5년
    • 3) 대상: 전자금융거래에 관한 기록
      • 가) 근거: 전자금융거래법
      • 나) 처리 및 보유기간: 5년
  • 5. 회사는 「개인정보보호법」제15조제3항에 따라 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 아래의 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용∙제공할 수 있습니다.
    • 1) 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2) 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3) 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4) 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

05 개인정보의 제3자 제공 및 공유

  • 1. “한화자산운용”은 고객의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우, “한화자산운용”이 고객에게 제공하는 서비스 또는 상품의 공급을 위하여 필요한 경우를 제외하고는 본 개인정보 처리방침에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.
  • 2. 고객의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 고객에게 제공받거나 공유 받는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.
  • 3. 상기 내용에도 불구하고, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 수도 있사오니 이점 양지해 주시기 바랍니다.
    • 1) 통계법 등 관련 법률에 따라 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    • 2) 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3) 정부기관(준정부기관 포함)이나 법원의 명령에 의하여 개인정보를 제공하는 경우
    • 4) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 5) 분쟁해결 등 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

06 개인정보처리의 위탁

“한화자산운용”은 법규의 준수나 계약사항의 이행, 서비스의 향상이나 원활한 업무처리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 일부 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 관련한 수탁업체 현황은 <별첨 1>과 같습니다.

<별첨1>
수탁(업무처리 위탁) 현황
• 당사와 고객간 계약의 체결∙유지∙이행∙관리를 위해 아래의 수탁업체가 귀하의 개인(신용)정보를 처리할 수 있음을 알려드립니다. 수탁 및 제휴업체의 추가 또는 변경 시에는 당사 홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다.
(작성기준일: 2021년 4월 30일 기준)

제공하는 업체명, 수집하는 개인정보, 제공받는 목적을 포함한 서비스 연계로 인한 제3자로부터의 수집표
업체명 개인정보 처리항목 제공목적 보유 및 이용기간
신한은행 실명확인번호, 계좌번호,
출금금융기관코드, 출금계좌번호
펀드매매를 위한 자금 거래 위탁계약종료시
쿠콘 실명확인번호, 계좌명, 계좌번호 펀드매매를 위한 자금 거래 위탁계약종료시
코스콤 고객명, 전화번호 등 금융거래 본인 인증 및
금융서비스
거래종료일로 부터 5년
(단, 법령상 의무이행 등을 위하여 필요한 경우 별도보관)
코리아크레딧뷰로 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 통신사 휴대폰 본인확인

07 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

  • 1. 고객은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정·삭제, 처리정지, 동의철회를 요청하실 수 있습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지, 동의 철회를 하고자 할 경우에는 고객센터(1599-9150) 또는 개인정보 보호책임자 및 관리자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거쳐 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 2. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
  • 3. "한화자산운용"은 고객에 의해 삭제 요청된 개인정보는 "한화자산운용"이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간 및 다른 법령에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 고객은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 “한화자산운용”이 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 내역을 확인하실 수 있습니다.
  • 4. 상기 내용에도 불구하고, 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 및 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에 한하여 개인정보 열람을 거절할 수 있습니다.

08 개인정보 파기절차 및 방법

  • 1. “한화자산운용”은 개인정보의 보유기간이 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 상기 내용에도 불구하고, 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 등 다른 법률에 근거하여 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 물리적 또는 기술적 방법으로 분리하여서 저장관리합니다.
    • - 분리 보관하는 개인정보 항목: 성명, 고유식별정보, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 계좌정보 등
  • 3. “한화자산운용”에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    • - 전자적 파일 : 복구∙재생할 수 없도록 파기하거나, 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장∙관리함
    • - 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체 : 파쇄 또는 소각

09 개인정보 안전성 확보조치

“한화자산운용”은 고객의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 하고 있습니다.

  • 1. 기술적 조치
    • 1) 시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소 범위로 차등 부여 하고 있음
    • 2) 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입차단 및 침입탐지시스템을 운영하고 있으며 24시간 365일 보안관제 하고 있음
    • 3) 시스템의 접속 기록의 보관 및 위/변조 방지를 위해 로그관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시하고 있으며 개인정보 문서의 도난/분실에 대응하기 위해 문서암호화 솔루션 (DRM시스템)을 적용하고 있음
    • 4) 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지/치료 할 수 있는 백신소프트웨어 등의 보안프로그램을 설치/운영하고 있음
  • 2. 관리적 조치
    • 1) 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립
    • 2) 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시
    • 3) 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시
  • 3. 물리적 조치
    “한화자산운용”는 정보유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있습니다. 또한 본사에서는 24시간 CCTV 및 보안업체의 경비시스템이 운영되고 있고, 주요 통제구역은 별도의 시건된 장소에 설치되어 인가된 자만이 출입할 수 있도록 하고 있습니다.

10 개인정보처리방침 변경에 따른 고지

“한화자산운용”은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. “한화자산운용”은 고객이 문의하신 사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보 보호책임자
성명: 최영진디지털전략본부장
소속: 디지털전략본부
전화: 02.6950.0010
이메일: choiyj1208@hanwha.com
개인정보 보호관리자
성명: 최형주 팀장
소속: 정보시스템팀
전화: 02.6950.0276
이메일: anythink@hanwha.com

11 개인정보침해 관련 상담 및 신고

  • 1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖의 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1) 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.or.kr / 1833-6972)
    • 2) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
    • 3) 개인정보보호협회 개인정보보호인증 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
    • 4) 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / (국번없이) 1301)
    • 5) 경찰청 사이버안전지킴이 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp / (국번없이) 182)
  • 2. 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정∙삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

12 개인정보 처리방침의 변경에 따른 공지의무

본 개인정보처리방침은 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, "한화자산운용" 내부방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 단, 개인정보의 제3자 제공, 수집·이용목적 변경, 보유기간 변경 등 중요한 사항이 변경되는 경우에는 고객의 동의를 얻도록 하겠습니다.

  • - 최초 시행일 : 2011. 9. 30
  • - 1차 개정 시행일 : 2013. 4. 26 (관계법령 개정 내용 및 도메인주소 변경 반영)
  • - 2차 개정 시행일 : 2015. 6. 15
  • - 3차 개정 시행일 : 2016. 11. 29
  • - 4차 개정 시행일 : 2017. 3. 6
  • - 5차 개정 시행일 : 2020. 9. 25
  • - 6차 개정 시행일 : 2021. 5. 11